大同大学德国研学团活动纪实(一)
来源: 发布时间:2019-08-21 09:13:48 阅读量:

? ? ?由我校6位教师带队,34名来自不同学院学生参加的赴德国研学团,于818日凌晨抵达柏林国际机场。走出航站楼,突如其来的一场雨给了大家一个措手不及。疾走的行人,明黄的有轨电车,为这座肃穆的城市注入了活力,吸引着我们去慢慢感受。当晚大家入住柏林酒店,并于19日上午开始本次研学。


? ? 同学们首先抵达并参观了位于柏林市中心的德国国会大厦及勃兰登堡门。

  之后乘车前往柏林洪堡大学,通过聆听大学讲师讲解及校园参观,感受这所古老学府的校园文化及发展历史,并在学校食堂用餐。

  柏林洪堡大学(Humboldt-Universitt zuBerlin),创办于1810年。是蜚声中外的世界顶尖学府,世界百强大学之一,也是欧洲顶尖大学之一。前身是柏林大学,是第二次世界大战前的世界学术中心。

? ? 洪堡大学是世界上第一所将科学研究和教学相融合的新式大学,拥有十分辉煌的历史,被誉为现代大学之母。爱因斯坦、黑格尔、马克思等都曾在此任教或学习,其教研合一学术自由、教学自由、学习自由的洪堡精神也影响到几乎所有的现代大学。

  下午参观柏林大教堂。柏林大教堂是柏林最大的教堂,德国新教教会中心之一。教堂于18941895年由尤利乌斯?什拉多夫设计建造,这座带有巴洛克和意大利鼎盛时期风格的大教堂是德国最重要的大教堂之一。

  之后,大家参观了柏林博物馆岛。这片由老博物馆,新博物馆,老国家美术馆,博德博物馆和佩家蒙特五座博物馆组成的博物馆群,以众多无与伦比的世界级文化珍宝带领参观者穿越了一场从两河流域到埃及、希腊、罗马、拜占庭、伊斯兰世界再到中世纪、现代19世纪浪漫主义的艺术与文化之旅,令人目不暇接,心驰神往。

  研学的第一站柏林,让大家走出课堂,感受课堂之外异国风情和历史文化,这座充满活力的城市,吸引着我们继续对德国的探索。

Copyright ? 2019 山西大同大学 All Rights Reserved.

校址:山西省大同市兴云街 邮政编码:037009

晋ICP备11005719号-2

晋公网安备 14020002000134号

360网站安全检测平台